路平logo
  • 高雄市工務局路平專案
  • 路平專案
  • 路平專案
民眾對於公共建設品質的良窳,最直接的感受之一就是每天行走的道路是否平整及有無坑洞。經統計94年至96年全國有關道路國家賠償案件數計211件,佔國賠案件數38%,共造成16人死亡125人受傷,賠償6千4百多萬元;另從工程會96年度「全民督工專線」通報案件統計分析,有3,221件是申訴道路品質不佳,比例高達89%,此外,工程會在96年12月至97年2月間加強對全國各縣市管溝及道路路面工程進行查核,發現路面平整度合格率僅13%,顯示道路路面品質不佳,已嚴重危及用路人的安全與權益,因此,提昇道路平整度應屬當務之急。
檔案下載

高雄市政府105年度路平方案推動情形

資料更新日期:10658

壹、 路平推動措施概述

本市將路平專案列為重點施政項目並持續推動,並朝路面平坦的主要四個指標項目:道路本身平坦度、管線孔蓋與路面齊平度、路面破損之即時修補及路面坑洞採用方正切割修復做努力,相信在工務家族齊心齊力下,將可打造讓市民滿意的道路品質,並請市民支持並給予鼓勵。

貳、 道路施工及養護執行情形

一、 道路刨鋪已完工路段長度及面積:經統計1051~12月道路刨鋪已完工標案,已完成道路刨鋪路段長度約45,711公尺,刨鋪面積約685,671平方公尺。

二、 道路巡查暨修復執行情形:經統計10512月道路巡查修復案件,機關自行巡查發覺道路待修復案件比率為94.74%道路待修復案件於4小時內完成緊急處置案件比率為97.81%緊急處置後再採方正切割修復比率為83.92%

待修復案件來源()

緊急處置完成時間()

完整(方正切割)修復處理情形()

民眾

通報

其他機關轉知

自行

巡查

總數

4小時

以內

24小時

以內

48小時

以內

48小時

以上

總數

僅辦理瀝青層修復改善()

辦理瀝青層及路基修復改善()

總計

 

50

6

2750

2806

2774

32

0

0

2806

2486

0

2486

三、 道路刨鋪併同辦理孔蓋減量情形:經統計1051~12月道路(8以上)刨鋪已完工標案,總計辦理3件道路(8以上)刨鋪標案,其中採取併同辦理孔蓋減量之施工方式計4件標案,孔蓋減量路段長度45.711公里,將路面各類管道既有人()孔蓋5,106個,減量2,678個,減量比例為52.45%

 

道路刨鋪標案

(件數)

採取併同辦理孔蓋減量之施工方式

()孔蓋資訊

 

減量標案

(件數)

路段總長

(公里)

原有數

()

已減數

()

已減

比例

3

3

45.711

5,106

2,678

52.45

 

參、 道路刨鋪工程示範案例

一、 道路名稱中華路(中華路橋-凱旋四路)

二、 道路長度:施作總長8.3公里、路寬22公尺

三、 施工項目

(一) 從中華路,刨除高程測量AC面層,加鋪5公分AC面層。

(二) 路面標線繪設。

四、 特色說明

採取部份刨除高程測量AC面層,鋪築5cm AC面層辦理鋪面改善,維持舖設後之AC有足夠養護時間或溫度降至50°C以下,以確保施工品質,完工後劃設路面標線。

另對因維修需要無法減量之人手孔蓋,於施工銑刨路面前,協調管線單位先將人手孔蓋下地,並於路面舖設完成後由管線單位申請開挖,將人手孔蓋提升與路面齊平。

五、 完工成果:完工後平坦度標準差平均為2.15mm

 

六、 施工照片:

 

施工前

施工中

施工後

 

 

 

 

回首頁

主管機關:高雄市政府     機關地址 :高雄市苓雅區四維三路2號  網站維護:坤眾科技資訊股份有限公司    
本站最佳瀏覽模式為 1024X768 解析度,請使用IE6+以上版本!